
Turismo de elegância envolve acomodações de alto padrão, gastronomia gourmet, galerias de arte contemporânea, vinhos finos produzidos na região e os melhores cafés do Brasil. Arquitetura e infraestrutura integradas ao meio ambiente fazem parte desse conceito de excelência em qualidade em hospedagem.
Essas são algumas marcas de uma tendência que vem crescendo na Chapada Diamantina. A combinação equilibrada entre natureza, bom gosto e sofisticação é encontrada nas hospedagens, restaurantes, cafeterias e boutiques.
O atendimento personalizado desses locais oferece uma experiência única. São lugares planejados para proporcionar o contato direto com a natureza com o máximo requinte, conforto e segurança em amplas áreas privativas.
Passado e presente da hotelaria
As hospedagens desse segmento na Chapada Diamantina tiveram início entre 1979 e 1982 quando foi construído e inaugurado o Hotel de Lençóis, o primeiro hotel da região.
Em cerca de 45 anos, o que mais mudou foi a preocupação com a natureza. Dessa perspectiva, reduzir e preservar são premissas de elegância e normas de comportamento neste santuário ecológico. As instalações têm como maior foco a experiência do hóspede.
Atualmente, mais de uma dezena de empreendimentos consagram a Chapada Diamantina no segmento de hotelaria elegante atendendo turistas que buscam alto padrão na hospitalidade. O investimento na qualificação do setor de atendimento, a valorização de profissionais de gastronomia, design de interiores e arquitetura, consagram a experiência turística atual da Chapada Diamantina, para além dos roteiros de aventura.

Pousada Vila Serrano, em Lençóis
Evolução da gastronomia
Durante uma viagem, é comum reservarmos um – ou mais – momento especial para comer e beber bem, apreciando uma boa refeição em um ambiente agradável.
A Chapada Diamantina conta com diferentes chefs de cozinha que têm seu próprio restaurante nesse paraíso da Bahia. São ambientes acolhedores e com espaços dedicados a recepcionar visitantes dispostos a aproveitar o lugar por mais horas prazerosas.
O termo “Alta-Cozinha” está ligado a uma visão da gastronomia comparada à arte, desde o preparo do prato até a sua apresentação e a experiência do cliente. Assim, cada refeição pode ser elevada a uma obra de arte que reúne ingredientes selecionados, beleza, harmonização de sabores e atendimento especializado. Esse segmento tem um público crescente e isso qualifica os serviços locais a cada temporada turística, a fim de receber e encantar visitantes mais exigentes da Chapada Diamantina.

Culinária no restaurante Lampião, em Lençóis
Experiências nas vinícolas
Enólogos e enófilos encontraram na Chapada Diamantina a vocação para o plantio de uvas e preparos de vinhos e espumantes. A novidade implantou na região um novo roteiro turístico.
A partir de estudos e aprimoramentos dos solos em Morro do Chapéu e Mucugê, descobriram-se as terras de altitude geográfica e o clima ideal, acima de mil metros. O investimento em tecnologia e turismo vem criando nessas cidades um roteiro de charme e requinte que coloca a Bahia na rota dos vinhos do Brasil.
São várias espécies de uvas francesas, americanas e alemãs que conseguiram se adaptar e dão origem à bebidas com nomes originais que inauguram uma nova carta de vinhos inspirada na Chapada Diamantina.
Atualmente existem vinícolas em Morro do Chapéu e Mucugê. Passeios ideais para explorar os sabores e aromas que um vinho pode oferecer, além de conhecer de perto as etapas de plantio, colheita e a produção, guiado por enólogos e acompanhado por almoços preparados por chefs de excelência.
A qualificação humana e qualidade ambiental foram cruciais para a vinicultura e tem unido empreendedores de Morro do Chapéu para fortalecer o roteiro enogastronômico de forma associativista e sustentável, empregando mão de obra local e energia limpa no processo.
Na Reconvexo, além do tour de degustação de vinhos em meio aos parreirais, a vinícola possui unidades de “glamping”. São casas minimalistas que combinam glamour e camping, um aconchegante espaço de barraca de luxo para até quatro pessoas.
Na Vaz, a primeira das vinícolas da parte norte da Chapada, o clima ameno e o céu aberto convidam para provar um excelente vinho à beira da fogueira de pedras, ao longo da noite. Nesse ambiente é possível encontrar uma adega com dezenas de tipos de vinhos e espumantes, entre eles rótulos premiados.
Na Uvva, a primeira experiência em produção de vinho na região sul da Chapada, em Mucugê, o projeto da Família Borré criou à beira da Serra do Sincorá um atrativo de alto padrão para receber grupos de até oito pessoas, desde a infraestrutura até o receptivo turístico, estando entre os mais bem avaliados do mundo pelos que garimpam vinhos de excelência.

Uvas Malbec na Vinícola Vaz. Foto: Jairo Vaz